• MAISON INDIVIDUELLE -
  • MAISON INDIVIDUELLE -
  • MAISON INDIVIDUELLE -
  • MAISON INDIVIDUELLE -
  • MAISON INDIVIDUELLE -
  • MAISON INDIVIDUELLE -
  • MAISON INDIVIDUELLE -
  • MAISON INDIVIDUELLE -
  • MAISON INDIVIDUELLE -
  • MAISON INDIVIDUELLE -
  • pulido-maison-1-c6c2e3d97868de7af18a2d61ced8369f.jpg
  • pulido-maison-2-68412625ee0273563d77e7ac4b5a0645.jpg
  • pulido-maison-3-c203e6387107f1640de3222178439df0.jpg
  • pulido-maison-4-466e85f86d5ca448d775fc4ee585da44.jpg
  • pulido-maison-5-5ec1ff5ea75b3a666236a94890ba4c60.jpg
  • pulido-maison-6-67adec1899c34815395f25c5a4ba9544.jpg
  • pulido-maison-7-8b8ba9b22a2ba7f57e301e19204576ee.jpg
  • pulido-maison-8-3eb5326f54612bd9da77f9e36040d3b4.jpg
  • pulido-maison-9-1b7ddd0002a6dae8f360a52b76c0ea71.jpg
  • pulido-maison-10-b8e772f9feb3d59a0874f400ca86f71e.jpg

MAISON INDIVIDUELLE - "L'ARIAL MODERNE"

La composition du projet fait référence à l'habitat traditionnel landais : l'airial. Plusieurs bâtiments regroupés autour d'un espace central libre protégé du soleil par des chênes. Quatre volumes de tailles et de hauteurs différentes se détachent afin de créer plusieurs entités reliées par un large couloir habité couvert d'un toit terrasse.

L'agencement spatial permet de dégager un espace central paysagé, où la piscine et les plages en caillebotis prennent place. Les dépendances en bois implantées au sud viendront cadrer cette petite place mais à une distance suffisante pour ne pas fermer l'espace.

Le souhait du maître d'ouvrage était d'avoir une maison d'aspect moderne, mais faisant référence à l'habitat traditionnel landais. C'est pourquoi l'écriture architecturale de l'habitation se veut résolument contemporaine. Les volumes blancs sont largement ouverts pour créer un lien fort avec l'environnement proche. Le large débordement plat des toitures assure la maîtrise des apports solaire en été et participent au jeu des lignes verticales et horizontales du projet.

La grange et l'atelier en bois seront construits de manière traditionnelle : structure poteaux/poutre, bardage vieilli à couvre joints pour l'un et bardage horizontal pour l'autre, débords de toit avec chevrons et voligeage apparents, appuis en pierre taillées brutes pour les poteaux bois des terrasses couvertes à l'Est.

Un authentique four à pain viendra s'immiscer entre ces deux bâtiments. L'objectif étant de donné le sentiment de préexistence de ces trois entités. Cette mise en tension et en opposition de deux écritures architecturales d'époque différentes trouvent leur harmonie à travers une composition spatiale typique de l'habitat landais d'antan : l'airial.

Lire la suite Masquer
Maître d'ouvrage : Privée
Maître d'oeuvre : HAD'EQUATION ARCHITECTURE
Type de mission : Mission PC / DCE
Situation : Biscarrosse Bourg - 40600
Programme : Maison individuelle avec dépendances
Surface : 256m² + 80m² (dépendances)
Coût : 350 000 €